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2013年3月4日月曜日

雛祭り

寒さもようやく一段落を迎えようとしております。
さて、先日初節句のお祝いをされるお客様が来られました。床の間にお雛様の掛軸を、その横にお雛様を飾らせていただきました。
初節句のお祝い膳のお献立を紹介させていただきます。

先  付  赤貝 鳥貝 沼田和え
       のれそれ梅おろし 土筆
       鯛白子 一寸豆 鯛酒盗掛け
煮  物  春告魚葛打 蓬麩 白木耳 
       こごみ 花葩人参 松葉柚子
御 造 り  鮃 マグロ 車海老 海松貝
凌   ぎ  赤飯 
       白魚筏天麩羅 薄井あん掛け 
焼 八寸  厚焼卵 飯蛸 菜種サーモン 蕗の唐田楽 パンフォアグラ
       牛肉ちり酢 花葩百合根 いかなご釘煮
       鯛木の芽焼 黒豆松葉金箔 芹胡麻浸し 柿ゆべし
焚     合  春大根 鯛の子 筍 若布 焼穴子 若牛蒡 木の芽
ご  飯  蛤御飯 うすい豆
       海苔吸 ぶぶあられ
デザート    伊予柑 苺 アロエ キウイ セルフィーユ オレンジゼリー掛け 


























表千家13代即中斎賛 「春風来」
須磨夏郷筆